最近スタートした商店街企画の取材中、思いがけず貴重な資料を見せていただきました。
それは竹の塚東口、カリンロードで過去に開催されたイベントのチラシです。

白い紙に赤で印刷されている商店街のイベントチラシで、手に取った瞬間に「昔の商店街の空気」が伝わってきます。「第15回」という記載から、おそらく25年以上前のものと思われるチラシです。
掲載されているお店を見ると「こんなお店があったんだ」と当時の街の様子が想像できて、それだけでも十分に面白いのですが……

なんと、特別賞としてダチョウの卵が当たるという記載がありました。
思わず「えっ!?ダチョウの卵!?」と声に出してしまいました。

チラシの右下には切り取って使う抽選券がついていました。これを第五公園に持っていくとダチョウの卵が当たる抽選に参加できたようです。
あそび広場では、今ではなかなか見かけない「ザリガニとり」「とじょうとり(もしかすると、どじょうとり?)」の記載もありました。一円玉ゲームも、どんなものなのか気になります。
ダチョウの卵が当たった人を探しています
実際に当たって持ち帰った方はいらっしゃるのでしょうか。
当時イベントに参加していた方や、ダチョウの卵にまつわるお話をご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただけると嬉しいです。
赤と白のチラシに掲載されていたのは、当時の商店街のマップと、思わずびっくりしてしまった景品でした。当時の商店街の賑わいや時代の空気が感じられます。
竹の塚で見つけた情報をこれからもお届けします。