7/5(日)竹の塚七夕祭 詳しくはこちら

【足立区】人気給食「えびクリームライス」がおむすびに。6/16セブン‐イレブンで販売開始

2026年6月16日に発売となった「えびクリームライス」のおむすび

足立区の学校給食で人気のメニュー「えびクリームライス」がおむすびになって登場しました。

足立区長定例記者会見の様子

足立区とセブン-イレブン・ジャパンの協創による取り組みとして開発された商品で、2026年6月16日から東京23区の一部エリアのセブン-イレブンで販売されています。はた、発売初週は足立区内のセブン-イレブン全店でも販売されているそうです。

発売初日の様子(画像提供:セブン-イレブン・ジャパン)

えびクリームライスは、足立区の学校給食で提供されている人気メニューのひとつ。今回の商品化にあたり、これまで弁当として販売されていたえびクリームライスを、より手軽に食べられ、さらに多くの人に手に取ってもらいたいという思いで「おむすび」という形で展開することになりました。

実際に購入してみました

パッケージの「足立区のおいしい給食」というロゴやイラストから、一目で足立区の給食メニューであることが伝わってきます。

おむすびのライスの中にクリームが入っているのではなく、ライスに、クリームがのっています。これ1つでとても食べ応えがありました。

今までえびクリームライスは気になっていたけれど、お弁当として購入する機会がなかったという方はぜひ、おむすびになったえびクリームライスを試してみてはいかがでしょうか。

また、今回はおむすびだけでなく、区が推進する「楽ベジ」メニューを活用した商品も販売されています。詳しい内容はこちらからご確認ください。

足立区ニュースリリース:足立区の人気給食「えびクリームライス」がセブン‐イレブンのおむすびに! 6月16日(火)より期間限定発売

気になる方は、販売期間中に近くのセブン-イレブンで探してみてはいかがでしょうか。

広告

記事へのご意見・ご感想はお問い合わせからお願いいたします。

毎週金曜にたけトピの記事が届く

毎週金曜日に竹の塚のローカルな情報が届く公式LINE

↓↓ 友達登録はこちらから! ↓↓

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

足立区竹の塚に特化した地域メディア「たけトピ」編集者。竹の塚で暮らしながら情報を発信しています。他執筆媒体:Yahoo!ニュースエキスパート(足立区担当/MVA受賞)。

目次