「地球の歩き方 足立区」予約スタート!表紙はタコさんすべり台、掲載テーマも公開

以前たけトピでもお伝えした「地球の歩き方 足立区」。今回、ついに表紙デザインと掲載内容の一部が公開されました。

表紙は、2026年1月30日から3月13日に実施されたアンケートをもとに決定されたものです。

目次

表紙は「タコさんすべり台」に決定

足立区在住者や出身者、訪れたことのある人などから1,000件を超える応募が寄せられ、その結果を参考に選定されたそうです。

足立区は23区内でも公園面積が2番目に広く、「タコさんすべり台」の発祥の地ともいわれています(諸説あり)。区内には数多くのタコさんすべり台があり、「足立区らしさ」を象徴するモチーフとして採用されたとのことです。

足立区の魅力を368ページに凝縮

今回公開された内容によると、本書は368ページの大ボリューム。

巻頭特集では次のようなテーマが紹介される予定です。

• 足立の花火・5大イベント
  • 千住宿特集
  • 行列グルメ
  • 西新井大師
  • 「おいしい給食」のヒミツ
  • 銭湯23湯
  • タコさん&珍しい遊具のある公園
  • 足立市場
  • 足立ブランド認定の手仕事
  • 足立区ゆかりの企業
  • 人情あふれる酒場 など

さらに、アンケートで寄せられた「足立区の推し」や「足立区あるある」も掲載予定とのこと。

9月17日発売予定、現在予約受付中

『地球の歩き方 J34 足立区』は2026年9月17日発売予定

全国の書店やオンライン書店で販売されるほか、電子版も発売予定となっています。

竹の塚周辺の本屋さん、駅前の本屋まことスーパーブックス竹ノ塚駅前店でも予約を受け付けています。

足立区だけを1冊まるごと特集したガイドブックということで、地元の人はもちろん、足立区を訪れてみたい人にも楽しめる内容になりそうです。

発売を楽しみにしたいと思います。

広告

記事へのご意見・ご感想はお問い合わせからお願いいたします。

毎週金曜にたけトピの記事が届く

毎週金曜日に竹の塚のローカルな情報が届く公式LINE

↓↓ 友達登録はこちらから! ↓↓

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

足立区竹の塚に特化した地域メディア「たけトピ」編集者。竹の塚で暮らしながら情報を発信しています。他執筆媒体:Yahoo!ニュースエキスパート(足立区担当/MVA受賞)。

目次