以前たけトピでもお伝えした「地球の歩き方 足立区」。今回、ついに表紙デザインと掲載内容の一部が公開されました。
あわせて読みたい

「地球の歩き方」の足立区版が発売決定へ。現在表紙や情報を募集中とのことです!
Screenshot 旅好きな人なら誰もが知っている旅行ガイド本「地球の歩き方」の足立区版が今年の秋に発行されることがわかりましたので詳しくお伝えします。 地球の歩き方 …
表紙は、2026年1月30日から3月13日に実施されたアンケートをもとに決定されたものです。
目次
表紙は「タコさんすべり台」に決定
地球の歩き方

【9月17日発売予定】『地球の歩き方 足立区』予約受付中!表紙イラストは区民が親しむ「タコさんすべり台」
「地球の歩き方」国内シリーズの新刊『地球の歩き方 足立区』が2026年9月17日に発売予定。7月30日に表紙と一部コンテンツを先行公開し、予約販売もスタートしています! …
足立区在住者や出身者、訪れたことのある人などから1,000件を超える応募が寄せられ、その結果を参考に選定されたそうです。
足立区は23区内でも公園面積が2番目に広く、「タコさんすべり台」の発祥の地ともいわれています(諸説あり)。区内には数多くのタコさんすべり台があり、「足立区らしさ」を象徴するモチーフとして採用されたとのことです。
足立区の魅力を368ページに凝縮
今回公開された内容によると、本書は368ページの大ボリューム。
巻頭特集では次のようなテーマが紹介される予定です。
- 足立の花火・5大イベント
- 千住宿特集
- 行列グルメ
- 西新井大師
- 「おいしい給食」のヒミツ
- 銭湯23湯
- タコさん&珍しい遊具のある公園
- 足立市場
- 足立ブランド認定の手仕事
- 足立区ゆかりの企業
- 人情あふれる酒場 など
さらに、アンケートで寄せられた「足立区の推し」や「足立区あるある」も掲載予定とのこと。
9月17日発売予定、現在予約受付中
『地球の歩き方 J34 足立区』は2026年9月17日発売予定。
全国の書店やオンライン書店で販売されるほか、電子版も発売予定となっています。
竹の塚周辺の本屋さん、駅前の本屋まこと、スーパーブックス竹ノ塚駅前店でも予約を受け付けています。
足立区だけを1冊まるごと特集したガイドブックということで、地元の人はもちろん、足立区を訪れてみたい人にも楽しめる内容になりそうです。
発売を楽しみにしたいと思います。