こんにちは。たけトピ編集部のNaokoです。
少しずつ暖かさを感じる日が増えてきた今日この頃、休日に舎人公園へ散歩に出かけました。

3月中には千本桜祭りなどが予定されている舎人公園。桜の開花が待ち遠しいですね。

その帰りに、いつもとは違う道を歩いてみると、ふと足を止めたくなる素敵な場所を見つけました。

こんな場所あったんだ……と思いながら、入り口の看板を見てみると、そこは期間限定で開放される場所だったのです。
西伊興一丁目 梅の木プチテラス

「西伊興一丁目 梅の木プチテラス」という、フェンスで囲われた一角です。

プチテラスという名前の通り、本当に小さなスペースですが、そこには梅の花が満開に咲き誇っていました(2026年3月1日時点の情報です)。

このプチテラスは、梅の開花時期に合わせて期間限定で開放されているそうです。

今年の開放時期は2月1日から3月31日までとなっています。
舎人公園での散歩を楽しんだ後に、少し足を延ばして季節限定の景色を楽しんでみてはいかがでしょうか。
まだ筆者は行けていないのですが、この時期に行っておきたい場所がもう一つあります。

令和3年からオープンしている足立区の河津桜の新名所で、毛長川と綾瀬川が交わる場所にあります。
過去、以下の記事で詳しくお伝えしていますので気になる方はぜひご覧ください。サイクリングやお散歩におすすめの場所です。来週機会があれば見にいきたいと思います。

📍西伊興一丁目 梅の木プチテラス
住所:東京都足立区西伊興1丁目15−12