こんにちは。竹ノ塚駅から自転車で10分ほどの場所、西新井4丁目に無人販売の駄菓子屋さん「だがしやあんぷ」がオープンしました。場所は無人ホルモン直売所足立西新井店の中です。24時間無人のお店で、お肉と駄菓子、ハンドメイド雑貨を買うことができます。

入り口からワクワクの駄菓子コーナー

今回は子供と一緒にお店に行きました。店内に入るとずらりと駄菓子が並び、一気にテンションアップしていました。

駄菓子の種類は豊富です。さらに、ハンドメイド雑貨のUn.peuの商品も販売されていて、かわいいアクセサリーや雑貨も並んでいます。訪れた日は子供向けのアクセサリーもありました。

駄菓子屋さんならではの「じっくり選ぶ」楽しみ

普段、スーパーやコンビニでサッとお菓子を買うことが多い我が家。でも、ここでは「予算を決めて好きなものを選ぶ」という駄菓子屋ならではの楽しみを満喫!

「これはやめて、こっちにしようかな」「40円だから、20円のお菓子を2つ買えるね!」と、子どもなりに計算しながら真剣に選んでいました。こういう買い物の経験って、子どもの成長につながるなあと、改めて感じました。
無人販売だから、親ものんびり待てる

無人販売の魅力は、店員さんを待たせることなく、子どもがじっくり悩めること。親も気を遣わずに、ゆっくり待てるのがありがたい!その間に、私はお肉コーナーもチェック(笑)。オープン当初にはなかった新商品も増えていて、買い物のついでにちょっと覗いてみるのも楽しいですよ。

お肉屋さんとしての無人ホルモン直売所足立西新井店については、以下の記事で詳しくご紹介しています。

さらに、店内には無料の折り紙コーナーもあり、「折り紙もできるなんて最高のお店だね!」と子どもも大満足でした。

お支払いは料金箱へ

選んだお菓子を持って、いざお会計。現金の場合は店内の料金箱に支払います。親として、時間に余裕があるときは、こうやって子どもが自分のペースで買い物を楽しめる場所に連れて行ってあげたいなと感じました。24時間営業していますので、お仕事帰りの大人のおやつにも便利ですね。
気になる方は、ぜひ足を運んでみてください。
※価格・商品は取材時のものです。
無人ホルモン直売所足立西新井店 詳細情報
店舗名 | だがしやあんぷ |
住所 | 東京都足立区西新井4丁目26−29(無人ホルモン直売所足立西新井店内) |
営業時間 | 24時間年中無休 |
関連リンク | 【Instagram】 |

コメントを残す