2月12日、バレンタイン2日前の竹の塚。地元で買えるローカルなチョコレートを探しに出かけました。
今年初めてのバレンタインを迎えたショコラトリーリス

まずはショコラトリーリスさんへ。竹の塚の最新チョコレートといえばこちらのお店。2025年9月13日にオープンして、初めてのバレンタインを迎えています。

好きなショコラを選んでギフトにできます。

お店おすすめの組み合わせも販売していました。

焼き菓子の種類も、バレンタイン時期のためチョコレート系の商品が充実していました。

少し驚いたのが、クロワッサン。オープン時には販売していなかったのですが、お店の方にお話を伺ったところ、現在ではクロワッサンやマドレーヌの販売なども行っているそうです。販売していない日もあるそうなので、確実に購入したい方は事前にお店に確認することをおすすめします。

本棚の扉の奥にある、イートインスペースもオープンしていました。

ここでは、飲み物やケーキを店内で楽しめます。お得な本日のケーキセットも良かったのですが、ケーキのラインナップを眺めていて気になった、ハート型の「ショコラアールグレイ」と、ホットチョコレートの「ショコラショーグアナラ」をいただきました。

おまけで、ミニ焼き菓子がついてきます。嬉しいサービスですね。

テーブル席とカウンター席があるので、一人でもグループでもゆっくり利用できます。

人気のドバイチョコが今年も!Flore

バレンタインといえばFlore bake&coffee。昨年ドバイチョコ風スティックタルトをたけトピで取材させていただいたところ、読者さんから「初めて食べて美味しかったです!」「あまりに美味しいので遠方で暮らす実家に送りました!」など、とても多くのコメントをいただきました。
今年も販売しています。大きさや仕様など変わらず、昨年と全く同じです。

昨年はイートインでいただいたのですが、今年はテイクアウトで購入しました。

昨年と比べて大きさも味わいも変わらず安心感があります。フランス産の極細のカダイフ生地が使われているので、噛むたびにパリッと軽やかな食感が広がるのが特長です。昨年は売り切れることもあった人気商品。この時期だけの限定スイーツです。今年もぜひ試してみてはいかがでしょうか。

ドバイチョコ風スティックタルトのほかにも、チョコテリーヌ、チョコレートプリン、チョコカカオニブスコーンなど、チョコレートメニューが充実していました。2月中にもう一度ゆっくり訪れたいと思います。
栗原にオープンしたばかりのBean to barチョコレート専門店
先週訪れた栗原のBean to bar チョコレート専門店「AMATEYA KALISTO」さんの記事もご紹介します。

竹の塚で、この1年でチョコレートの選択肢が増えています。チョコレートが食べたくなる季節。ローカルな味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
本記事で紹介させていただいたお店の詳細はこちらです▼
・ショコラトリーリス
住所:東京都足立区西竹の塚2-4-16(Googleマップ)
営業時間:11:00〜20:00(イートインの営業時間はインスタグラムでご確認ください)
定休日:不定休
・Flore
住所:東京都足立区竹の塚5-5-12(Googleマップ)
営業時間: 8:30〜19:00
定休日:不定休(インスタグラムで発信しています)
・AMATEYA KALISTO
住所:東京都足立区栗原2-19-7(Googleマップ)
営業時間: 月・金・日曜日は11:00〜17:00、火曜日は17:00〜21:00
定休日:水・木・土曜日(2/14(土)バレンタインは営業)
関連リンク:インスタグラム